В рамках деятельности муниципального методического объединения педагогов психологов дошкольных образовательных организаций города Новосибирска 27.03.2025 г. с 10.00 до 13.00 на базе МАДОУ д/с № 484 (ул. Селезнёва, 48 А) состоялся семинар-практикум «Психолого-педагогическое сопровождение педагогов ДОО. Современные технологии психологического просвещения в решении актуальных задач дошкольного образования» для педагогов-психологов дошкольных образовательных организаций города Новосибирска.
Начался семинар с приветственного слова к участникам заведующего МАДОУ д/с № 484, Почетного работника общего образования Понкратовой Людмилы Викторовны. Модераторами семинара стали Дмитрий Александрович Яковенко, педагог-психолог МБУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр», куратор ММО педагогов-психологов ДОО, и Анна Владимировна Игольникова, педагог-психолог МБДОУ ЦРР-д/с № 501, руководитель ММО педагогов-психологов ДОО, открывшая основную часть семинара выступлением «Использование интерактивной игровой среды для выявления профессиональных дефицитов и повышения психолого-педагогической компетентности педагогов ДОО».
В своем выступлении Анна Владимировна представила опыт реализации проекта «Космофопия» в формате интерактивной игры, направленной на выявление профессиональных дефицитов воспитателей и повышение их психолого-педагогической компетентности в контексте реализации ФОП. Основными задачами игры стали: познакомить педагогов с содержанием ФОП ДО, обновить их профессиональную лексику, упорядочить в сознании педагогов содержание работы и оказать помощь в понимании преемственности образовательных задач ФОП ДО в разных возрастных группах и интеграции содержания образовательных областей.
Участники семинара отметили творческий и командный подход специалистов МБДОУ ЦРР-д/с № 501 в организации просвещения воспитателей и высокую эффективность данного проекта.
Семинар продолжило выступление педагога-психолога МБДОУ д/с № 374 Анны Валерьевны Ященко по теме: «Коммуникативная компетентность педагога как необходимое условие эффективного осуществления образовательного процесса при реализации ФОП». В своем выступление Анна Валерьевна поделилась с коллегами опытом работы по психологическому просвещению педагогов с использованием интерактивных методов обучения. В практической части участникам были предложены некоторые техники, направленные на выявление дефицитов в сфере коммуникации педагогов с родителями и пути их дальнейшего развития. Педагоги-психологи в подгруппах поучаствовали в мозговом штурме, в решении практических кейсов и в ролевой игре.
Завершило основную часть семинара выступление педагога-психолога МАДОУ д/с № 44 «Мозаика» Екатерины Сергеевны Наквасиной по теме:
«Деловые игры как метод развития профессиональных компетенций педагогов».
Екатерина Сергеевна провела с коллегами практикум, начав с подвижной игры, а затем представила вниманию коллег технику «3 вопроса», метод создания интеллектуальной карты и метод кейсов. Педагоги активно включились в практическую часть и проявили готовность более детально изучить предложенные «инструменты» и применять их в работе по психологическому просвещению воспитателей ДОО.