Короленко Цезарь Петрович

14 июля 2020 года с нами не стало великого ученого, думающего, высоко интеллигентного человека - Цезаря Петровича Короленко. Он покинул нас на 87 году жизни.

Ц.П. Короленко

Ц.П. Короленко доктор медицинских наук, профессор

Цезарь Петрович Короленко родился 3 октября 1933 года. В 1956 году он закончил лечебный факультет Новосибирского медицинского института, и Alma Mater оказалась его судьбой на долгие годы. Упорный и талантливый, воспитанный в строгих правилах Ц.П. Короленко проработал здесь всю жизнь, пройдя путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой психиатрии и наркологии. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материалы клиники и патогенеза алкогольного делирия» и докторскую «Материалы клиники и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов». В 1968 году он получил звание профессора. Будучи светилом, признанным и в отечестве, и за рубежом, Цезарь Петрович не прельстился работой в столичных университетах и посвятил свою жизнь городу, который стал его родиной, и развитию института, где обрел профессиональную цель: изучение психиатрии.

Одна из извечных проблем России советских и ранних постсоветских времен — пьянство — объясняется внутренним сломом и белыми пятнами там, где должны быть сформированные и прочные связи с любящими людьми. Не слабость и распущенность — а болезнь, руинизирующая человека, убивающая созависимостью его близких. Ц.П. Короленко заинтересовался этими проблемами, будучи студентом. Его исследования клиники и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов привели к формированию концепции об аддиктивных расстройствах.

Сегодня аддиктивное поведение и влияние зависимости — одно из главных направлений психиатрии. К сожалению, в СССР с алкоголизмом боролись «сухим законом» и партсобраниями с учетом партийно-идеологической точки зрения. Считалось, что советский человек может стать пьяницей только под влиянием распущенности, но никак не потому что он может быть несчастным. Поэтому и возможности анализа и описания алкоголизма даже с жёстко биологической точки зрения были чудовищно ограничены. Работа Цезаря Петровича проходила под жестким прессингом, доходившим до того, что одну из статей, написанных по этому поводу, пришлось публиковать в Югославии. И тем не менее, Цезарь Петрович оставался верен себе, став основателем нового направления в психиатрии. Десятилетиями он изучал поведение зависимых людей и причины этого поведения. Результатом стала первая в стране классификация нехимических аддикций, в том числе лудомании (зависимость от азартных игр), поразившей постсоветскую Россию.

Труды Цезаря Петровича стали основой, опорой работы с зависимыми людьми, способом возвращения их в человеческое сообщество. 300 научных публикаций и 35 монографий по аддиктивным расстройствам — далеко не единственное его наследие. Несколько десятилетий Ц.П. Короленко возглавлял диссертационный совет. Под его руководством защитились более 50 кандидатов и докторов наук. Сегодня эти ученые и практики занимают ключевые посты заведующих кафедр, главных врачей психиатрических клиник, директоров институтов. В их числе яркие звезды отечественной науки: профессор психиатрии Виктор Викторович Макаров — зав. кафедрой сексопатологии Московского медицинского института, председатель Всероссийской психотерапевтической лиги; Владимир Юрьевич Завьялов — создатель Института дианализа, кавалер титула «The Name in Science», внесенный в мировой реестр выдающихся ученых; Дмитриева Наталья Витальевна — ректор Новосибирского института клинической психологии, руководитель образовательного центра «Метафора» (СПб) и ряд других. Научная школа, созданная Цезарем Петровичем, десятки подготовленных им выдающихся специалистов, его труды и воспитанные на их основе ученики — один из главных итогов работы этого великого человека.

Его талант и благородство заключаются в том, что основные годы жизни он потратил не на удовлетворение своих амбиций и честолюбия, а на научный поиск и помощь людям, а такой путь не каждому по силам. Научные регалии Ц.П. Короленко занимают несколько строк: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент СО РАН высшей школы, член секции транскультуральной психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации ВОЗ, действительный член Нью-Йоркской академии наук, почётный профессор Новосибирского государственного медицинского университета. Во Всемирной Ассоциации здравоохранения, членом которой он является, всего 10 экспертов-психиатров, и все они — очень состоятельные люди. Цезарь Петрович Короленко — абсолютный бессребреник. Все, что он накопил за титанические годы тяжелейшего труда — знания и любовь к психиатрии, которыми всегда щедро делился с окружающими. Его знания, житейский опыт и человеческая мудрость и далее будут помогать нам каждый день. Когда коллеги жаловались ему на плохую память, он ответил: «В таком случае я каждое утро по пути на работу повторяю пришедшие на ум слова как минимум на пяти языках». И в этой неутомимой динамике был весь Цезарь Петрович.
Огромный интеллект, знание пяти языков и положение выдающегося ученого с мировым именем сочетались с глубокой духовностью. Поиск миссии, предназначения были очень важны для него на протяжении жизни. Вера помогала преодолевать трудности, придерживаться выбранного пути, не идти на компромиссы там, где они были губительны для науки. В течение всей своей жизни Цезарь Петрович творил только добро, никому не сделал зла, никогда не торговал своим именем и регалиями. Всю жизнь он исцелял души и лечил изломанное катаклизмами общество, делая светлее запутанный и в чем-то заблудившийся мир.

Именно эти качества великого ученого и Человека привели его к необходимости развития профилактической работы в образовательных учреждениях города Новосибирска и всего Сибирского региона.

Департамент образования мэрии города Новосибирска, сотрудники городского центра образования и здоровья «Магистр» выражают глубокую скорбь и искреннюю благодарность и признательность Короленко Цезарю Петровичу за многолетний высокопрофессиональный, уникальный вклад в подготовку  специалистов образования: руководителей школ, учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов, медицинских работников по вопросам профилактики употребления несовершеннолетними психоактивных веществ (ПАВ), аддиктивных и других форм отклоняющегося от нормы поведения.

В системе общего образования города Новосибирска подготовка специалистов, повышение профессиональной компетентности по вопросам профилактики употребления ПАВ, осуществляется с конца 90-х годов. Этого требовала сложившаяся в это время негативная наркоситуация в городе. Необходимо отметить, что в этот период отсутствовала государственная политика в сфере наркопрофилактики, соответственно, в системе образования практически не было разработанных методических и информационных материалов для педагогов, родителей и детей.

В 1998-1999 гг. группой из специалистов кафедры охраны здоровья и основ безопасности жизнедеятельности Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО) и сотрудников лаборатории наркопрофилактики Городского центра образования и здоровья «Магистр», управления здравоохранения мэрии проведены исследования под руководством Н.А. Скляновой, заведующей кафедрой, доктора медицинских наук, профессора. Анализ полученных результатов показал, что на территории города Новосибирска отсутствует мониторинг распространения наркопатологии среди несовершеннолетних, нет профессионально подготовленных педагогических и медицинских кадров, готовых к проведению мероприятий по предотвращению распространения потребления несовершеннолетними наркотических и других веществ, обладающих наркогенным эффектом.

Главным управлением образования мэрии тогда было приняло решение о проведении расширенного всеобуча по вопросам наркопрофилактики для педагогических и медицинских специалистов, занятых в системе школьного образования.

На базе Городского центра образования и здоровья «Магистр» с 1998 года на постоянной основе стали проводиться первоначально однодневные образовательные семинары «Профилактика наркоситуации в системе школьного образования», круглые столы и ежегодные научно-практические конференции. К деятельности, направленной на повышение профессиональной компетентности в области наркопрофилактики кроме специалистов Центра «Магистр» привлекались сотрудники здравоохранения, УВД, ученые НГМУ (Ц.П. Короленко), НГПУ, НИПКиПРО.

Цезарь Петрович Короленко, понимая важность данной работы,  принимал активное участие практически во всех образовательных мероприятиях: семинарах, межведомственных конференциях по наркопрофилактике. Его статьи в методических пособиях являются бесценным материалом в помощь педагогам.

В 2002 году под руководством Нины Александровны Скляновой (в настоящее время директор ГЦОиЗ «Магистр») в Новосибирске на базе профильной кафедры НИПКиПРО создан Сибирский окружной центр по повышению квалификации педагогических и медицинских работников образовательных учреждений по профилактике наркоманий в образовательной среде. Городской центр «Магистр» работал в тесном взаимодействии с Сибирским окружным центром. Именно в этот период в нашем регионе сформировались межведомственные связи и основной профессорско-преподавательский состав по подготовке кадров, в который вошел и  Цезарь Петрович Короленко.

В 2001 году принята комплексная городская программа «Новосибирск – будущее без наркотиков», а в 2002 году коллективом ГЦОиЗ «Магистр» совместно с Главным управлением образования мэрии разработана и принята первая городская программа «Профилактика ПАВ в образовательной среде».

В рамках реализации вышеуказанных программ сотрудниками ГЦОиЗ «Магистр», совместно с подростковыми врачами-наркологами, сотрудниками УВД, УФСКН и учеными новосибирских институтов разработаны и изданы методические и информационные материалы по вопросам профилактики ПАВ для педагогических и медицинских работников образовательных учреждений, родителей и подростков.

От однодневных семинаров, где основная задача – ознакомить специалистов с понятиями наркопатологии и складывающейся наркоситуацией, стал необходимым переход к специальной курсовой подготовке работников образования, где на первое место выдвигается обучение практической деятельности, практическим навыкам и умению проектировать свою профилактическую работу, а также умение выделять и работать с целевыми группами воздействия, оценивать эффективность проводимых мероприятий.

Цезарь Петрович Короленко являлся рецензентом и экспертом образовательных программ, разработанных специалистами Центра «Магистр»: «Организация и проведение наркопрофилактики в системе школьного образования», «Профилактика эмоционального выгорания», материалов социологического исследования в системе школьного образования на территории города Новосибирска «Наркотики: мое отношение, мое решение», автором статей по профилактике аддиктивного поведения, первичной профилактике суицидального поведения детей и других.

Таким образом, профилактические мероприятия, идеологом которых был Цезарь Петрович,   осуществляемые школьными коллективами совместно с медицинскими специалистами, сотрудниками УВД и других  ведомств позволили, начиная с 2000 года, изменить негативную ситуацию распространения потребления наркотиков в подростковой среде. Уменьшилось число детей и подростков, состоящих на учете с диагнозом наркомания в 36 раз; в 12 раз сократилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Огромный интеллект, знание пяти языков и положение выдающегося ученого с мировым именем сочетались в Ц.П. Короленко с глубокой духовностью. Поиск миссии, предназначения были очень важны для него на протяжении всей жизни. Вера помогала преодолевать трудности, придерживаться выбранного пути, не идти на компромиссы там, где они были губительны для науки. В течение всей своей жизни Цезарь Петрович творил только добро, никому не сделал зла, никогда не торговал своим именем и регалиями. Всю жизнь он исцелял души и лечил изломанное катаклизмами общество, делая светлее запутанный и в чем-то заблудившийся мир.

Светлая память!

Материал размещен на канале timepeople2012 в YouTube